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裝修遺憾和注意事項

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     一、廚房  1、櫥櫃設計師建議用拉蘭、米箱。幸好我看到罈子裏的討論,在最後關頭,堅決把這兩樣canc

裝修遺憾和注意事項
      一、廚房

  1、櫥櫃設計師建議用拉蘭、米箱。幸好我看到罈子裏的討論,在最後關頭,堅決把這兩樣cancel了,而用了一個消毒櫃。

  2、煤氣管道到廚房煤氣熱水器之間不要走明管,在牆上開個槽埋PVC暗管,就不用在臺板上打孔了。廚房脫排、微波爐、冰箱等電器的電源開關要預先設計好。廚房的瓷磚不要買亞光的,否則油膩很難擦。

  3、訂做整體櫥櫃的DX一定要注意扣板的水平,否則櫥櫃裝好後就原形畢露了;安水管時要向上一點,否則龍頭配套的軟管太短,得重買加長的;

  4、人造大理石好嫩啊,抹布上的灰或者雜質都能讓它的臉花掉。如果沒錢買杜邦可麗耐的那種就儘量用白色或者淺色的,這樣即使有劃痕也不是那麼明顯,可憐我那黑色的檯面!

  5、大理石臺面,千萬不要聽js說用硅膠,除了大理石按平方計算、切角費、磨邊費,其他費用都不應該有,人工費包括在平方費用裏了,特別是不要用硅膠,根本是浪費,本來就是用水泥鋪大理石的。我就上當了,用了一百多元硅膠鋪大理石。

  6、廚房的白色人造石臺面簡直就要供神一樣的供着它,平常操作時一有什麼油污或髒水什麼的,就要趕緊擦掉,不然滲進去就永遠在裏面了。有得煩了!

  7、廚房燈要亮,最好在水池或切菜案上方再裝個燈,否則我這視力晚上跟瞎子一樣。廚房的櫥櫃要有抽屜。

  8、團夠的櫥櫃一般服務質量和產品質量是沒什麼可挑剔的,但一定要注意多問問題。
  櫥櫃設計人員說上下櫃的背後可以塗水泥或貼差點的次磚找平,我就買了一箱次磚。但我家的工人在煤氣表周邊貼了深藍色的磚(白色的挑出來給他用都不用,是熟人介紹的,不好說他)。

  9、裝修廚房的時候,只考慮了冰箱的寬度,卻忘記了冰箱的厚度,忘記冰箱後面的底部有一塊金屬板,只量了上面的厚度,結果差了5公分,這下子原來放冰箱的地方就不夠用了,冰箱要圖出來一塊,而且就在近門處,不知道該不該換個冰箱。原來的冰箱可是很貴的,不捨得留下來出租用。真是討厭!!!
  10、櫥櫃沒有做抽屜,以爲拉藍是萬能的。排水問題考慮欠周,導致洗碗機裝了3回,現在還在戰驚中。

  11、廚房水斗位置太中間了,水管先布了,龍頭位置定下水斗不能動了,應該在一開始就和裝修隊說清楚。

  12、竈具和消毒櫃只有在裝櫥櫃開臺面以及設計櫥櫃的時候用的到,因爲竈具要按照尺寸開臺面,這是最後的事 情了.消毒櫃要早一點,櫥櫃複測的時候就要拿到尺寸了,否則櫥櫃沒辦法進一步設計.如果你是裝修公司做櫥櫃的化,你可以把你看好的消毒櫃尺寸給他們就可以了.現在就算你買回來,也是量過尺寸放在那裏.到時候要是降價你就後悔了。

  13、廚房櫥櫃內部多加幾層隔板,沒錯的。我的櫃門用的LG白金點防火板,效果不錯,但是如果再裝修也許會考慮訂做成品門板。手工做的門就是不精緻,僅供參考。人造石臺面別貪便宜,便宜貨管理很亂,很多貨不對板串貨嚴重。在櫃檯看不出這些問題但是到加工廠一看就真相大白了,跑遍全城加工廠的我收集了一盒子各種品牌小樣,最後還是用了昂貴的“蒙特利”。是不是最好不知道,只知道是綜合考慮價格、質量俺能夠承受的。

  14、做人造石臺面開孔的位置要自己繪製好才放心,尤其是臺下盆。我的檯面窄、盆又大工人說沒法裝,但是在本人親自規劃下完美的完成了安裝,從開孔位置到支撐方案都要自己統籌規劃好。不要過於信任工人的智慧。

  15、先安裝櫥櫃後安裝抽油煙機,一大失誤啊!!抽油煙機安裝時麻煩了許多,而且於櫥櫃之間的縫也比較大。最好能同時安裝。

  16、菜盆龍頭一定要好用手背開關的,那種必須用手指的不容易保持乾淨,手上有油的時候轉動起來也有困難。
 
    17、櫥櫃上用的封邊線最好專程去買多比較幾家,買其它材料同時買的話根本沒有可能拿到好價錢,這是非常暴利的產品,非常便宜!  

  18、做廚房櫥櫃時候要事先考慮水槽尺寸,龍骨間距決定了水槽尺寸,我的龍骨間距比較小,後來買水槽非常煩心。水槽去大的建材超市譬如obi吧,大市場的名牌價格不便宜,大市場的雜牌質量狂爛。

  19、水槽挖下來的那塊檯面,在廚房窗下做一個300*700的早餐檯。

  20、房煤氣管道改位:直接找幫小區鋪煤氣管道的就行拉,(讓物業幫你找他們也行)價格是可以談的。我改的費用是60(他給我的報價是160)。

  21、廚房燃氣竈旁設計了一個電飯煲的插座,沒量尺寸,結果櫥櫃複測時發現它正在一個竈眼的上方。考慮到以後這是個安全隱患,只好講竈移位,使得操作檯縮小。

  22、隱蔽工程一定要做好,尤其是廚房的插座位置要妥當,否則會影響到廚櫃的尺寸和整體效果。

  23、爲了安全起見,廚房門旁的上端,最好裝個插座,以便今後放煤氣報警器。這個千萬不能省。如果是狹長型的廚房,櫥盆又在頂頭,最好在櫥盆上方裝個吊燈, 否則晚上洗東西是背光的。

  24、廚房設計的時候,唯一最有用的抽屜被後來的冰箱擋住了,結果白設計,且沒有抽屜(廚房抽屜還是很有用的,比櫃子實用)!廚房吊頂不要用暗色,再加上昏暗的磨砂燈,唉,廚房照明型同虛設!

  25、當初爲了節約,在百安居買了促銷的亞細亞面磚(白色、亞光),一時腦子發熱,聽了BF的話貼在廚房,現在還沒有用,只是擦水泥印子、添縫劑就覺得比釉面磚費力的多!

  26、爲了省錢沒有買整體廚房,自己工人做的櫃子,結果煤氣竈與下方櫃門錯位,水斗下方的櫃子有三扇門,上櫃卻有四扇門,怎麼看怎麼彆扭。提醒同學叫工人做的話一定要象整體廚房那樣分別做若干個櫃子拼起來,這樣就不會發生錯位現象。

  27、拿掉煙道的擋板前考慮好是選擇犧牲脫排的排風量還是選擇鄰居家的飯香。

  28、冰箱的位置考慮不周,現在從客廳看廚房,就想有一條走廊.而且廚房的開關在冰箱的後面。

  29、櫥櫃
  1)通往熱水器的煤氣管,千萬不要從下櫃穿上來。
  2)通往竈具的煤氣管,橫向走管的高度最好在70-75cm之間,太低的話,將損失下櫃空間。
    3)煤氣竈的下面,若要設計消毒櫃或抽屜,一定要考慮別碰了煤氣管。


      二、地板

      1、地板釘,釘帽上要有十字槽,可以用手槍鑽擰。
  裝修公司給我用的地板釘,沒有十字槽,只能用錘子+簪子砸,結果很容易把地板砸傷,再撬起來還特費勁。

  2、地板的木頭龍骨不要省,要買好的。

  3、鋪龍骨時要看線管處的做法,一定要是過橋式(我也是半瓶水,借膽晃晃罷了。
  在我的理解就是龍骨上向下的那面要挖個凹口,這個凹口是爲了可以讓線管穿過去。至於是不是叫“過橋式”這個名字,我也記不清了)。

  4、地磚鋪好了要保護好,否則如果有個釘子掉在地磚上沾了水生鏽,那鏽漬就滲到地磚裏了,我客廳正中就有兩處,我跪在地上擦了很久都沒用。NND真想砍那個把釘子亂扔的工人;

  5、所以要用中性磚,棕色系列的,還有青石板系列的耐髒.偶家廚房的和大陽臺的都很耐髒。

  6、買瓷磚一定要考慮損耗,寧可多買些以後再退,也不要事到臨頭急吼吼補貨,補貨基本都要自提,會非常麻煩和折磨人的耐性(而且買時多算可以多還點價)。廚房貼好瓷磚後最好貼上舊報紙或塑料膜什麼的,如果你家工人在廚房燒飯的話,裝修完你的保潔工作一個重要部分就是先清洗廚房的油漬了。

  7、買黑胡桃 木夾板時不知道,回來涮了一遍漆,那是黑得來,後來才知道出廠時就已經處理過,這下我家是黑白更分明瞭……

  8、地磚的花竟然沒有對準門,偏了半塊磚的位置。(裝修工偷懶,沒有把地磚割開拼,我們也偷懶,沒有去看)千萬不要相信裝修工會用腦子,就算是明顯錯誤他們也會照做不誤。  

  9、衛生間地面如果比廳高,可以用過門石過渡解決。地磚的顏色很難找到滿意的,我就沒有找到,不過兩種不滿意的顏色交錯拼花再轉個45度角卻能夠達到我很滿意的效果。這倒是瓦工自己提出來的好建議。地面防水劑要監督下使用,我的瓦工不是按照要求而是直接潑在地面上 ,那能夠均勻嗎!實在不行最好自己動手,不費事但是放心。

  10、柏高地板很好,俺喜歡,唯一要提醒的是直接找老闆談價格可能比和營業員談價格更好。

  11、用實木地板,容易翹,時間長了部分地方的磨損特別難看。

  12、縫隙留小了,實木地板走起來有點響。

  13、公共地點,地磚好過強化地板。

  14、強化地板響的原因:你安裝時是不是打了龍骨的?如果是的話,那就是因爲龍骨與地面的固定得不牢實,產生縫隙所以發出響聲。如是沒有打龍骨的話,那有可能是出現在走動頻繁的地方,而且可能是安的過緊的原因,導致出現響聲。

  15、地磚的顏色選的太淡了,頭髮、腳印都很明顯,恨不得赤腳+剃光頭。

  16、我最大的遺憾就是買了斯米克超白玻化磚,會滲顏色,雪白的地磚上一塊污漬怎麼都去不掉,我恨哦!

  17、在想吊頂和做實木地板前,請一定注意你家的市內淨層高是否允許。在工程開始時,若沒有想好到底是用實木地板,還是實木複合地板(複合地板)時,一定要要求施工隊按鋪設符合地板的方式排線(走牆或地上開槽)。

  18、磚混結構房子建議在4年內不要用實木地板,因爲雨水可能滲到磚頭裏,框架結構沒問題,最近我們小區總在修地板,可能跟此有關。



      三、電改造

      1、隱蔽工程結束一定要馬上叫工人出管線圖,我在裝修快結束的時候叫工人在牆上打洞,由於那個洞離插座比較近,那工人說不敢打,怕把電線打斷了,我奇怪:線不是你們布的嗎?線在哪裏都不確定,那你們管線圖怎麼出啊?他居然回答我一句:“這個東西嘛,毛估估畫畫就行了!”真把我給聽傻了!

  2、還有傢俱後面的插座。如果裝高了,一個個插座都露在外面,使用起來很方便,可看起來就不那麼美觀了;如果藏在傢俱後面,插拔不 方便暫且不說,好多電器的插頭就很長,使得你的傢俱不得不離牆有一段距離,即佔用空間,後邊又容易積灰。我想最好的辦法是有插座的地方用那種沒有後背板的傢俱,這樣就兩方面都兼顧了。

  3、空調,DVD機等不拔插頭都處於待機狀態的DD最好裝有開關的插座面板,因爲待機所耗的電在普通電錶裏讀不出來,但分時電錶會讀出來。

  4、空調插座要在空調允許的長度裏靠牆裝,不然空調安裝後會有一段長長的牛鼻子露在外面,雖說可以用假的綠色植物遮一下醜但是怪怪的不太好看

  5、隱蔽工程結束時要求工人把水電線管的排法(包括離牆、地面多少CM)詳細的記下來,以便日後安裝櫥、衛五金時不用提心吊膽的(今天裝馬桶,師傅以可能會打到水管爲由螺絲都打得很淺,但願不會有問題);

  6、電線管和水管的排好後一定要在紙上畫出走向,不然以後裝什麼東西不會打牆時碰到

  7、可以考慮採用安在地面的金屬插座,這種插座很貴100多,但是挺方便,平時與地面齊平,腳一踩就可以把插座彈出來。適合大的客廳。或安在飯廳餐桌的下面,用來插火鍋(防止來回走動時掛動電線)

  8、櫥櫃臺盆下可以留個插座,用來裝小廚寶或下水垃圾處理器。這個地方我沒有想到,現在已經沒辦法改了。切菜的地方可以安個小燈。我也沒法改了。

  9、小心電線不要打壞了,否則會很麻煩。

  10、主臥裏的牀頭開關及牀邊插座位置沒有安裝好,因爲開槽時我那入牆式衣櫥還沒有做,所以所有的開關插座都按整面牆來算的,可等我衣櫥做好後,才發現什麼東西都偏了點!!!

  11、客廳少一路網線,一路插座,沒考慮到飲水機  

  12、用了1700米的電線,72個開關和麪板,300多米的網絡線(電話也是用網絡線),結果發現自己還是漏了一路線(廳裏面有2臺計算機,只拉了一路,hub在進門的飯廳那裏。)

  13、安裝漏電保護器和空氣開關的分線盒的工程不能夠省,而且不要放在室外要放在室內,原來想省工錢將就門外舊分線盒用的,電工建議放在室內換新的,現在發現他這一點建議很有價值。放在室內門後並不難看,用起來真方便!漏電保護器和空氣開關要用名牌的。俺用的“梅蘭日蘭”。想買真貨也簡單,直接打電話查梅蘭日蘭總部的電話號碼,然後打過去問本地分公司號碼。

  14、在線槽的水泥表面批膩子之前表面處理很重要,對於不結實的表面用清潔球處理很合適。

  15、定要考慮全面。

  16、水電改造一定要提前計劃,並弄巴適了纔開始新的工序,電話線應該在每個房間預留一個。

  17、裝修前連什麼地方安什麼燈,怎麼走線這些你都要想好,要不然到時候會有遺憾。

  18、餐廳有兩個插座,到時可以用電磁爐吃火鍋;客衛的洗手檯是亮出來的,設了一個插座,可以放香薰燈或用吹風。但最重要的廚房的插座有可能少了,因爲只有櫥櫃那邊的牆上有,另一邊一個也沒有,如果到時要擺個電器架就沒地方插了

  19、電線,走得線應該拉得動,不然以後出了問題不好維修。

  20、水電工開槽埋線結束後,在封牆之前,一定要拿個相機把每面牆留個影,特別是廚衛。因爲裝修結束後很多要裝在牆上的東西(比如櫥櫃吊櫃、抽油煙機、小掛件等)都需要在牆上或地上打孔,這個時候把相片拿給工人看,就保證不會發生打破線管和打爆水管的悲慘遭遇啦。

  21、開關插座放門背後啦!

  22、插座少!

  23、裝開關的暗盒要選質量好的,不要小看這個暗盒,那種差的,裝兩次開關就不行了,換也沒法換!!

  24、裝修前一定要儘量的想周到些。不能忽略細小部分,比如買暗盒之前要先考察一下你想選擇什麼樣的開關,如果是普通的開關那可以選86的(標準)暗盒,但如果想選西蒙60系列這樣的連體開關,就要選非標的暗盒了。

  25、插座位置很關鍵,如不事先考慮好,往往會產生兩種後果:裝得太少或裝的位置不對,裝得少不用說了,裝的位置不對可能造成:和其他設備、傢俱產生衝突或被其他設備、傢俱遮擋住,根本沒用。
  解決辦法:
  (1)、插座要多裝,寧濫勿缺;
  (2)、想想三年後甚至五年後你還可能買些什麼用電的鼕鼕,這些鼕鼕是怎麼用的,你自己打算在家裏什麼地方用;
  (3)、裝修前就把傢俱基本定好,尺寸、位置都確定下來,這樣插座就絕對不可能會浪費,但我想99%的人不可能做到這一點,所以要有裝好後的插座永遠用不到的心理準備。

  26、多買2,2眼的插座,3眼的電器少。有線插座要買寬頻的。But3眼的可以加個轉接器接2眼,實在偷懶就把電器2眼的腳拗一下,一樣可以插。要是隻有2眼的,碰到3眼腳的電器,只能乾瞪眼。

  27、網線,電話線布放的時候不在現場,只是說了哪些地方要,結果沒有按照總線式布放,線都浪費了。還補了兩個網線,由於發現的太晚了,沒有穿管直接走在踢腳線下面拉。

  28、隱蔽工程一定要注意水管、電 線一定要用好的。而且水管安裝時要注意他的口裝得到不到位,我家樓上是裝白蝶的,白蝶的工人把洗衣機龍頭的口留的很長,所以他家的水管都露在牆外,很不好看。
  29、在對有些線路排方不能確定一定不用時,請務必叫施工隊派放。否則當自己想排時,會有“輕舟已過萬重山”的感覺,爲時以晚。

  30、電工程
  1)開關、插座的位置要認真考慮,仔細標註明白。
  2)有關空調插座位置,不光要考慮空調內機,還要考慮外機。
  3)電工管線剛一鋪完,沒封槽之前,就要求工人畫出走線圖。

  31、爲了省電,請精確規劃平時微弱耗電電器(如電視、DVD機、微波爐等)的插座。  
  用帶開關的那種,如果不想拔插頭的話。//陽臺上的插座底盒鑲嵌不到位,導致面板裝上後不如室內美觀。裝修時請提示室內外底盒要求安裝精確!//我家裏所有底盒有浴霸專用的、寬帶的、標準86的,這些都要按實際用處安裝,儘管師傅可能說它們可以“通用”!但實際上,安裝上這些相應的面板後,會發現有些不匹配。//在設計規劃階段最好將前輩的經驗融合到您的設計中去,尤其是電路設計部分。


      四、牆面

      1、我在塗料上也比較了很長一段時間。最後選了喜加漆。一是宣傳上很環保。二是加拿大人做事還是中規中舉的,不象中國的*商太多。三是隻要一底一面比較經濟。現在我認識到其實什麼漆都不錯。喜加或大師一底一面即使是淺色在我油漆工眼裏都蓋不住,主動刷了第二遍(油漆是我買的,工錢是固定的)後無論是色澤的均勻度和牆面的光整度都大不一樣。我相信大師在美國或喜加在加拿大都應該是宣傳一底兩面的。而國內的宣傳只是讓買家覺得有不貴的感覺而已罷了。而且這兩個漆的易洗功能都不怎麼樣。我的兩個朋友是裝修老闆,他們家裏用的就是最普通的立邦永的麗。吹兩天就沒有味道了。

  2、買牆面漆的一定要買小塊樣張淺一號的顏色。面積大了以後顏色會顯得深。

  3、如果有後來補出來的牆面,一定要看是否和原來的牆在同一平面上,我是到刷完一遍牆漆裝踢腳線時才發現,敲掉重來;踢腳線用實木做,不要用什麼密度板+貼面板,很爛;

  4、你家第二次的問題,偶家也碰上了,後陽臺的熱水器的洞,應從裏向外朝下斜一點,偶家的好象太平了,結果後陽臺的牆給水浸得鼓出來了.現在熱水器的人幫偶把排煙管底下墊高向下斜,情況好多了

  5、還有在裝修之前最好叫工人把所的牆和地都敲一下,聽聽看有沒有空 洞,特別是有裂縫的地方,最好都補一下,我就吃了這個的苦頭

  6、聽了施工隊的,開了個斜的空調孔,就是在兩牆轉角處穿出去的,結果不能裝護套,難看死了

  7、油漆工打膩子前,毛胚房的牆面要如何處理呀??是否要把原來的白牆去灰,打磨後再粉刷呢?有誰有這方面的經驗和教訓呢???
要把牆打磨,把原來的牆皮剷掉//毛胚房咋還有白牆,如果不是水泥的毛胚就要油漆工把石灰牆剷掉,無需打磨,再刮逆子

  8、PVC踢角線是暴利產品,直接找廠家做,即使不可能按照批發價拿也會便宜很多。白踢腳線配白牆的話,縫隙很好處理,我用白色硅膠抹上去就解決的。

  9、空調孔要提前打好,找商場安裝隊來打,日後買空調可以退打孔錢。

  10、牆面頂角不做任何修飾也很漂亮,不過要事先在找油漆工的階段就和油漆工明確提出來,因爲油漆工手藝不好的話沒法把這個頂角線做的筆直。要事先確定油漆工能夠做,還要事先明確驗收標準。頂角彈線有助於把頂角線做直。石膏適合補牆面上較大的洞洞,當然如果洞洞太大還是需要用水泥的

  11、用比較好的牆紙效果不錯

  12、遺憾當時沒有敲牆後再貼踢腳線,結果突出一大塊,上面積滿灰塵,特別難打整!

  13、設置了不少玻璃的裝飾,可是發現,好幾處很容易撞到的,不管玻璃碎不碎,都很危險的。

  14、白色踢腳板太容易髒能不用就不用

  15、如果是夏天紗窗要早點裝,否則蒼蠅會在牆面上排泄,你的白牆上就會有黃色的痕跡,而且還擦不掉。 

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