首頁 > 早教 > 教育資訊 > 【聖誕節的發展】聖誕節的由來

【聖誕節的發展】聖誕節的由來

來源:育娃網    閱讀: 1.01W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看
聖誕節的發展:聖誕起源

教會開始並無聖誕節,約在耶穌昇天後百餘年內纔有。據說:第一個聖誕節是在公元138年,由羅馬主教聖克里門倡議舉行。而教會史載第一個聖誕節則在公元336年。由於聖經未明記耶穌生於何時,故各地聖誕節日期各異。直到公元440年,才由羅馬教廷定12月25日爲聖誕節。公元1607年,世界各地教會領袖在伯利恆聚會,進一步予以確定,從此世界大多數的基督徒均以12月25日爲聖誕節。其實哪一天並不要緊,重要的是應該知道它是爲紀念救主耶穌降生。

由於聖經記載耶穌生於夜間,故傳統稱12月24日夜爲"聖誕夜"或"平安夜"。

耶穌的降生,有舊約先知預言:"必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(意思爲'上帝與我們同在')。"(以賽亞書7章14節,聖經下同)

耶穌降生時,有天使報信:"不要懼怕,我給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裏,爲你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裏,那就是記號了。"(路加福音2章10-12節)

耶穌降生時,有博士朝拜,"他們看見那星就大大地歡喜。進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,手拿黃金、乳香、沒藥爲禮物獻給他。"(馬太福音2章10-11節)

耶穌,意指"上帝拯救",因爲聖經說:"世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。"(羅馬書3章23節)罪使人離開生命的源頭,宇宙萬物的主宰。罪使人失去公義、仁愛,變得自私、驕傲、貪婪、邪惡。罪破壞人與上帝、人與人之間和睦的關係,使人活在無可奈何的痛苦之中。罪使人將來要面對永遠的刑罰和痛苦,"人人都有一死,死後且有審判。"(希伯來書9章27節)因爲上帝是聖潔、公義的!

但是,上帝又是慈愛的主,他賜給世人自己的獨生子--耶穌基督,成爲人的樣式(就是聖誕),作我們的救贖主,他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。(馬太福音1章21節)他代替了我們的軟弱,擔當了我們的罪的刑罰。"上帝使我們衆人的罪孽都歸到他身上",(以賽亞書53章6節)爲我們的罪釘死在十字架上。

【聖誕節的發展】聖誕節的由來

聖誕節的發展:聖誕節與羅馬帝國

基督教第一次盛行是在歐洲大陸,當時的羅馬帝國皇帝十分推崇基督教,將其定位羅馬的國教,並且自封爲教皇一世,也就是大名鼎鼎的聖彼德(r)教皇。於是基督教開始隨着羅馬帝國而興盛起來。所以說咱們今天能各種聖誕趴(Christmas party),還得感謝聖彼德大帝當年的宗教政策呢。

【聖誕節的發展】聖誕節的由來 第2張

聖誕節的發展:聖誕節飄揚過海

儘管聖誕節在2000年前就在歐洲盛行,但是這也僅僅限於歐洲板塊,這樣的情況持續了一千多年。到了15世紀末16世紀初,歐洲人開始了大航海時代,基督教和聖誕節也隨着歐洲人走向了全世界各地。這是一段漫長而艱難的探索歲月,歐洲的探險者們陸續開闢了通往非洲,印度,美洲,東亞的新大陸,也開始把聖誕節的習俗傳播到各地。順便提一句:當歐洲人熱衷於開疆擴土的時候,中華文明卻處於一個看似強大卻十分封閉的朝代——明朝。

【聖誕節的發展】聖誕節的由來 第3張

聖誕節的發展:近代商業發展助推聖誕節

聖誕節在近代的傳播,離不開英國和美國這兩個以基督教爲主的國家。在第一次時間大戰前後,英國的殖民地遍佈全世界,稱爲日不落帝國;之後美國崛起,成爲世界第一大國。基督教在他們的影響力之下,進一步向世界各地傳播。

時至今日,聖誕節早已超越宗教的範疇,成爲全世界共同慶祝的一個節日。其中最重要的助推力,恐怕還是商家們在這其中看到了巨大的商機。親身經歷過雙11的親們,應該不會對這背後的原因感到陌生。

【聖誕節的發展】聖誕節的由來 第4張

教育資訊
故事繪本
胎教知識
行爲心理
智力發展
學前教案
幼兒園教育
親子活動